Ficha de diseño de una tarea integrada para alumnos de integración en un IES
NOS
VAMOS AL MERCADO
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2. Producto
La tarea integrada va dirigida a alumnos de necesidades educativas
especiales que cursan 1º y 2º de la ESO, en un IES de la zona
norte de Madrid con niveles de competencia curricular que van desde
3º a 5º de Educación Primaria. La tarea integrada abordará
objetivos recogidos en los niveles de 3º y 4º de Primaria para que
sea accesible a todos los alumnos implicados y sea un trabajo
cooperativo en el que todos colaboren y se ayuden a completar la
tarea.
Esta tarea surge de las necesidades detectadas para desenvolverse
por el entorno próximo. Los alumnos a los que va dirigida esta
actividad carecen de algunas habilidades sociales que les ayudarían
a una mejor integración e inclusión escolar y social. Tienen
dificultades con el manejo de dinero y carecen de algunos
aprendizajes básicos que les serían de gran utilidad en su vida
cotidiana: manejar dinero, conocer los transportes de su localidad,
conocer los principios de un alimentación saludable, hacer la
compra, pedir ayuda, etc.. Valorando también sus motivaciones e
intereses personales y viendo la necesidad de aportarles unos
aprendizajes básicos para la vida, vamos a abordar con gran interés
y motivación esta tarea.
Los alumnos en pequeño grupo van a elaborar la planificación
para realizar una salida por el entorno próximo en la cual
tendrán que anticipar todo lo que necesitamos si queremos ir a
comprar al mercado de nuestra localidad, es decir, tendrán que
pensar en donde se sitúa el lugar al que queremos llegar, cómo
llegar, comprobar si existe transporte por si lo pudiéramos
necesitar, cuánto nos cuesta el transporte, cuánto dinero
necesitaríamos para realizar una compra asignada e ir investigando
antes y durante la tarea, algunos aspectos que la profesora de
Pedagogía Terapéutica les irá pidiendo con el fin de superar los
objetivos marcados en nuestra tarea. Además de la planificación
de la salida, el día de la salida todos llevarán su planificación
hecha y las pruebas o preguntas que tendrán que ir resolviendo. En
esta ocasión, la salida será al mercado de la localidad y allí
tendrán que observar los tipos de puestos que hay, los productos que
se venden, comprar algunos productos, saber a quién recurrir y como
hacerlo en caso de necesitar ayuda o despistarse, saber pagar y
comprobar la vuelta, etc...
Todas las actividades que está relacionadas con los bloques
contenidos seleccionados de Matemáticas, Lengua, Ciencias de la
Naturaleza, Sociales y Tecnología.
Además, a los alumnos les resulta muy atractivo y motivador el que
sean ellos mismos los que organicen la salida porque les hace
sentir capaces, responsables y valorados. Les anima saber
también, que con algunos de los productos que compremos, los vamos
a utilizar para hacer creaciones culinarias sencillas, que vamos a
buscar recetas relacionadas y que además podremos compartir
nuestras producciones culinarias con los compañeros y profesoras.
En esta tarea los alumnos tendrán un papel importante, serán
protagonistas de su propio aprendizaje ya que tienen que ayudar a
preparar la salida, anticipar imprevistos, investigar con antelación
sobre aspectos que se requieren para el día de la salida, y
aprenderán contenidos recogidos en sus adaptaciones
curriculares de distintas materias de una forma globalizada y
vivenciada con el fin último de que lo aprendan con esta tarea, sean
aprendizajes funcionales que les sirva para su día a día.
3. Criterios de evaluación y estándares de aprendizaje
Criterios
de evaluación
|
Estándares
de aprendizaje
|
MATEMÁTICAS
Reconocer , manejar y
operar con las monedas y billetes del sistema monetario Euro €
|
|
LENGUA
Producir y expresar tanto
de forma oral como escrita diversos tipos de textos, ya sean
narrativos, expositivos, instructivos, etc...
|
|
CIENCIAS NATURALES
Conocer el sistema
digestivo, sus órganos y funcionamiento, la diferencia entre
salud y enfermedad y la necesidad de mantener una alimentación
saludable
|
|
CIENCIAS SOCIALES
Conocer la distintas
representaciones de espacios y lugares a través de planos y
mapas. Localizar en un plano un lugar e itinerario concreto.
|
|
TECNOLOGÍA
Utiliza las tecnologías de
la información y comunicación de manera responsable para obtener
la información que precisa.
|
|
4. Contenidos integrando las distintas áreas de aprendizaje
Saber:
-
Reconocimiento de los billetes y monedas del sistema euro.
-
Operaciones con los euros (sumas, restas con números naturales o decimales )
-
Identificación de los textos instructivos, sus características principales y finalidad.
-
Conocimiento del sistema digestivo, sus órganos y funcionamiento, la diferencia entre salud y enfermedad y la necesidad de mantener una alimentación saludable.
-
Conocimiento la distintas representaciones de espacios y lugares a través de planos y mapas. Localizar en un plano un lugar e itinerario concreto.
-
Utilización de las tecnologías de la información y comunicación de manera responsable para obtener la información que precisa.
-
Redacción de una receta con los apartados que precisa : ingredientes, cantidades, elaboración.
Saber hacer:
-
Resolución de problemas sencillos con los euros, sabe dar la vuelta correctamente empleando las monedas y billetes correctos.
-
Utilización de los submúltiplos del kilogramo cuando adquiere productos al peso en el mercado.
-
Elabora un texto instructivo, creando una receta, siguiendo los pasos precisos.
-
Diferenciar entre alimentación saludable de alimentación no saludable y reconocer qué alimentos son necesarios para tener una buena nutrición.
-
Buscar y seleccionar información requerida para poder realizar correctamente el itinerario marcado.
Saber ser
-
Utilización de las habilidades sociales aprendidas para solicitar la información que necesita tanto para planificar la actividad como para pedir ayuda en caso de necesitarlo.
-
Manejarse en el entorno próximo con el uso de los euros, en situaciones cotidianas como en la cafetería del instituto o yendo a comprar al supermercado solo.
-
Hacer un uso responsable de las nuevas tecnologías de la comunicación e información.
-
Interpretar como aspecto positivo para su salud el tener un control sobre los alimentos que ingerimos, sabiendo distinguir cuáles son saludables y cuáles no lo son, para tener una dieta saludable y equilibrada.
-
Trabajar en equipo, respetando las ideas de otros, aportando las suyas propias.
-
Compartir con el grupo y su profesora la experiencia, opinar y valorar el resultado.
5. Actividades de la tarea
Actividades de entrada
(Incluye
actividades de Evaluación Diagnóstica)
Descripción
de la actividad
|
¿Quién
evalúa?
|
¿Con
qué
se evalúa?
(Herramienta
de evaluación)
|
¿Y si nos vamos de
compras virtuales?
Actividad
de motivación a la tarea de de diagnóstico para comprobar el
manejo que tienen del uso de billetes y monedas y si tienen
conocimientos de acceso a Internet.
La
actividad se realizará en pequeño grupo (max. 5 alumnos)
consiste en que repartir dinero de juguete a cada alumno , será
el dinero con el que cuentan para comprar lo que deseen a través
de páginas de Internet.
|
Profesor
|
Observación directa
|
Actividades de desarrollo
Descripción
de la actividad
|
¿Quién
evalúa?
|
¿Con qué se evalúa?
(Herramienta
de evaluación)
|
“¿A dónde queremos llegar?”
Búsqueda de localización del lugar donde queremos llegar. a
través de la herramienta Google Maps . Investigar los
transportes que llegarían cerca en caso de ir cargados y tener
que utilizarlo, planificar el precio, itinerario etc.
Trabajan por
parejas, extraen la información necesaria y ponemos en común.
Elección de la alternativa más votada por todos los miembros del
grupo.
|
Alumnos y profesor
|
Puesta en común del producto del trabajo cooperativo.
¿Hemos sido
capaces de llegar dónde queríamos llegar?. Puesta común de las
múltiples alternativas.
|
“Compro lo necesario para hacer la receta secreta de mi
familia”
Pedir colaboración familiar para que nos aporten una receta
familiar que guste mucho y poder planificar una compra a través
de un supermercado virtual para elaborar una comida que contenga
productos saludables y fomente una dieta equilibrada.
Una vez hecha la
compra virtual con todos los ingredientes necesarios, deberán
hacer un roll-playing en clase del momento de llegar a caja y
pagar. Se distribuirán los papeles de comprador y cajero y
tendrán que pagar, seleccionando monedas y billetes necesarios y
saber como dar la vuelta.
|
Profesor
|
Observación
directa
|
“ Escribo mi propia receta”
El alumno ha de pensar en algún plato que le gustaría realizar.
Es importante que elabore el texto de una receta siguiendo los
apartados de debe contener un texto de tipo instructivo como es la
receta.
|
Profesor
|
Rúbrica
|
Actividades de cierre
(Incluye
reflexión final, valoración final del proceso y del producto)
Descripción
de la actividad
|
¿Quién
evalúa?
|
¿Con qué se evalúa?
(Herramienta
de evaluación)
|
“Reflexiono y valoro la actividad”
Rellenarán de forma individual la ficha de metacognición sobre
la tarea integrada, respondiendo a las siguientes preguntas:
¿Qué he aprendido?
¿Como lo he aprendido?
¿Para qué me ha servido?
¿En qué otras situaciones podré utilizar todo lo aprendido?
¿Qué te gustaría mejorar si volviéramos hacer una actividad
parecida?
¿Qué te gustó más?
¿Qué te pareció más difícil?
¿Crees que te has esforzado lo suficiente?
¿Qué crees que has aportado al trabajo en grupo?
Si pudieras planificar una nueva actividad, ¿qué te gustaría
hacer?
|
Alumno
|
Ficha de metacognición.
Puesta en común de
todas las respuestas
|
6. Rúbrica de una actividad
(Rúbrica
diseñada para evaluar una de las actividades de la Tarea Integrada)
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